Valoriser ses restes de cuisine, grâce au Bokashi
Les déchets sont composés à 90% d’eau, ce qui les rend très difficiles à brûler. Lorsqu’ils sont déposés dans les sacs blancs des ordures ménagères, ils sont envoyés à l’incinération. Or cela ne fait pas de sens puisqu’ils peuvent au contraire être convertis en énergie (par méthanisation) et en compost.
Il est donc important de trier et de valoriser nos restes de cuisine. Des tournées en porte à porte pour récolter les déchets de cuisine comme les déchets verts. Ces matériaux sont ensuite valorisés par méthanisation. Par ce biais, il est créé du compost et du biogaz. Une action annuelle de vente de compost est organisée par la Municipalité.
Tri des déchets de cuisine
Garder ses restes durant une semaine en été, voire un mois en hiver, est malcommode pour des raisons d’odeurs, d’insectes et/ou de place, sauf s’il y a un container extérieur adapté.
A Echandens, de nombreux habitants de villas disposent d’un jardin et peuvent ainsi créer un compost directement chez eux. Pour ceux qui ne le souhaitent pas ou n’y ont pas accès, il existe également des techniques de compostage sur balcon.
Un exemple: la technique du Bokashi, originaire du Japon. Les déchets alimentaires sont transformés en un engrais de haute qualité par fermentation. Contrairement à d’autres méthodes de compostage, le Bokashi peut être utilisé directement dans la cuisine, car les déchets ne pourrissent pas et ne dégagent donc pas de gaz malodorants. De plus, le bac Bokashi est étanche, ce qui en fait une solution idéale pour les fermiers urbains et les jardiniers amateurs qui n’ont pas de jardin ou de compost.
Utilisés en tant qu’engrais, les restes de cuisine permettent d’obtenir des plantes plus vigoureuses, des récoltes abondantes et des légumes savoureux en fournissant à la terre une grande variété de micro-organismes et de nutriments de qualité. Cette méthode consiste à ajouter des micro- organismes efficaces à de la matière organique en milieu anaérobie pour la fermenter.
Contrairement au compostage qui nécessite un long processus de maturation pour éliminer les substances toxiques générées par la putréfaction, le Bokashi est un processus de fermentation qui transforme rapidement le matériel organique en substances assimilables par les plantes. Les acides lactiques préservent et améliorent toutes les qualités nutritives du Bokashi, et les plantes bénéficient d’une alimentation pleine de vitalité.
En ajoutant des micro-organismes efficaces à la matière organique, on obtient une matière fermentée qui permet d’avoir un substrat de qualité en seulement une à deux semaines. Une fois intégré à la terre, le Bokashi active les micro-organismes déjà présents et secrète des acides aminés que les plantes peuvent assimiler. Les plantes se développent dans un environnement sain et stable, les champignons ne trouvent pas de points d’ancrage et les gastéropodes se reproduisent moins.